Прогноз развития сектора туристических и гостиничных услуг в 2018 году

Универсальная последовательность процесса Действительно ли так важно выбрать сегмент? В современном мире больше всего ценится лояльный покупатель, который не переключится на конкурентов при малейшей возможности, который расскажет о товаре своим друзьям и приведет новых клиентов, для которого не надо будет проводить крупномасштабных рекламных кампаний. Но как же можно угодить всем? В этом и может помочь сегментирование рынка. Сущность процесса рыночной сегментации в том, чтобы всех потребителей рынка объединить в однородные группы по определенным критериям, выбрать наиболее стабильные и прибыльные группы клиентов и создать для каждой группы отдельный продукт, провести отдельную рекламную кампанию, предложить разный сервис и условия работы, другими словами разработать отдельный маркетинг-микс для каждого сегмента. Значение и роль процесса сегментирования рынка для компании нельзя недооценивать: Таким образом, глобальной целью процесса сегментации рынка является долгосрочный рост продаж и прибыли компании, поэтому, начиная разрабатывать маркетинговую стратегию товара, планируя расширение бизнеса или создавая рекламную кампанию, проверьте — определен ли у вас целевой сегмент.

5.1. Сегментация рынка гостиничных услуг, критерия и признаки сегментации

Бизнес Управление процедурами сегментирования рынка гостиничных услуг Для успешного функционирования отеля на рынке менеджменту необходимо знать особенности различных групп потребителей и их отношение к конкретным гостиничным продуктам. Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж.

Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием большого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов.

Опыт продвижения услуг класса люкс в гостиничном бизнесе. . Деятельность по сегментированию рынка включает в себя.

Сегментация рынка гостиничных услуг Сегментация рынка — разделение рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых требуются индивидуальный маркетинговый подход и различные продукты и комплексы. Объектом сегментации является потребитель. Цель сегментации — создание благоприятных условий для потребителя и сокращение затрат отеля. Сегментация рынка дает возможность узнать больше об отдельных свойствах и характеристиках отдельных рынков.

Для лучшего продвижения своего товара гостиничному менеджменту необходимо знать как можно больше о пристрастиях, требованиях, культуре, а иногда и о характере своих клиентов. К примеру, японские туристы выбирают гостиницу, наиболее отвечающую их культурным особенностям. Зная такие мелочи, гостиничный менеджер может во много раз повысить продажу продукта и услуг.

При сегментации наблюдается значительный рост доходов гостиниц, так как один и тот же гостиничный продукт можно продавать в одно и то же время различным группам, которые различаются по платежеспособности, длительности пребывания и целям поездки. Сегментация рынка осуществляется в три этапа. Сегментация рынка деление рынка на части и ее критерии.

В результате первых двух шагов у вас получится список возможных критериев сегментирования рынка. Из данного списка вам необходимо будет выбрать ключевых критерия, которые наилучшим образом объясняют разницу в поведении компаний в отрасли. Остальные критерии из данного списка будут носить описательный характер и помогут вам подробно охарактеризовать каждый сегмент. Несколько слов о том, откуда брать информацию для описания каждого критерия.

Преимущества, которые обеспечивает сегментация рынка гостиничному сегментации рынка часто используются в гостиничном бизнесе, так как они.

Каждый из этих признаков имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при анализе рынка. Географическая сегментация — деление рынка на разные географические единицы: Демографическая сегментация — деление рынка на группы потребителей на базе демографических признаков: Психографическая сегментация — деление рынка на разные группы потребителей на основе признака принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности.

Поведенческая сегментация — деление рынка на группы потребителей на основе их информированности о товаре, отношения к товару, реакции на использование, искомых выгод, степени приверженности, статуса пользователя. Первоначально сегментация проводилась главным образом по географическому признаку, однако с развитием коммуникативных процессов влияние территориальных факторов значительно уменьшилось. Сегодня целесообразно ориентироваться на другие существенные факторы, такие, как иерархия мотивов, потребностей вкусов, предпочтений и стилей жизни.

Не теряют своего значения демографические факторы — возрастные группы, образование, воспитание, традиции. В современных исследованиях существует тенденция выделения относительно однородных сегментов с точки зрения таких количественных факторов, как цена охвата, продолжительность отдыха, возрастные группы, доходы, расходы. Кроме того, используется сегментация и по качественным характеристикам:

Как использовать целевой маркетинг в сфере гостеприимства

Определение критериев сегментации Под сегментом рынка обычно понимается группа или совокупность потенциальных потребителей, одинаково реагирующих на потребительские и стоимостные качества и характеристики гостиничного продукта. В наше время большинство гостиничных предприятий используют, так называемый, целевой маркетинг, когда выбираются один или несколько целевых сегментов, под которые разрабатываются соответствующие гостиничные услуги и меры маркетингового воздействия.

Сегментация рынка потребителей гостиничных услуг может определяться: Единого стандарта сегментации рынка нет. Для оценки рыночного потенциала гостинице приходится использовать разные критерии сегментации, применяя их в отдельности или вместе. В число главных факторов, влияющих на деление потребительского спроса на отдельные сегменты, можно включить следующие:

Данный критерий сегментации на сегодняшний день наиболее распространенный в гостиничном бизнесе. В зависимости от цели поездки туристы.

Сегментация спроса на отель: Будет ли это корпоративный клиент, представители органов власти как постоянная категория? Эксперт компании Брайан Бисема убежден, что при разработке новых проектов или комплексной модернизации существующего объекта изначально не обходимо грамотно осуществить сегментацию рынка, то есть определить процентное соотношение разных типов клиентов с разным уровнем потребления в общем потоке туристов.

Традиционно выделяются три основные группы — деловые путешествия, конференции и встречи, индивидуальный и групповой туризм. Безусловно, в каждой из трех групп выделяются многочисленные подгруппы, например — командированные на длительный срок, правительственные чиновники, экипажи авиакомпаний, спортивные команды, военные и так далее. Сегмент индивидуальных семейных путешествий отличается особыми характеристиками — сезонный спрос, особая чувствительность к ценам, повышенные требования к дополнительным услугам, потребность в дополнительных местах в номере.

Хорошее знание особенностей индивидуальных путешествий для того или иного национального рынка дают возможность девелоперам оценить потенциал прибыльности нового отеля, избежать дорогостоящих ошибок при планировании отеля, пытаясь, например, предложить те услуги, которые не пользуются спросом на рынке. По мере того, как девелопер сможет оценить процентный уровень того или иного потребительского сегмента, он должен принять главное решение — какой тип отеля в наибольшей степени подходит для того, чтобы удовлетворить существующий и предполагаемый спрос.

Сегментация потребителей гостиничных услуг

Сегментация как средство выбора наиболее перспективного сегмента рынка6 1. Основные признаки сегментации и требования к сегментам8 1. Однако схожие по некоторым параметрам группы людей часто выбирают среди конкурентов один и тот же продукт. Группы людей, схожие по некоторым параметрам и реакции на продукт называют сегментами.

И компании лучше ориентироваться на те сегменты, которые она могла бы эффективно обслужить.

Сегментация рынка гостиничного бизнеса по критериям и признакам. Критерий Пол - популярная переменная сегментирования, она слабо влияет на.

В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление услуг, обеспечение питанием, организацию досуга и краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

С точки зрения фундаментальной экономики гостиничный бизнес представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, чем внутренними причинами. Гостиничный бизнес также выступает важнейшим катализатором экономического роста многих быстро развивающихся стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом импортом товаров и услуг.

Другими словами, если японцы отдыхают в гостиницах Филиппин, а украинцы в Турции, то они не только вывозят туда часть заработанных в других производствах средств, но и создают там новые рабочие места. Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона или страны , в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики намного усложнились и базируются не на теоретических концепциях и гипотезах, а на статистических данных.

Тема моей курсовой работы является актуальной, так как роль гостиничного бизнеса в современной экономике постоянно растет и меняется, происходит его внутренняя перестройка. Страны, ранее занимавшие ведущие роли в гостиничном комплексе, уходят на вторые и третьи роли. На смену им приходят новые лидеры. Целью данной курсовой работы является исследование сегментации рынка гостиничных услуг.

Результат поиска

Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе…………………………………………………………………5 1. Выбор целевого рынка ……………………………………………………………15 Глава 2. Анализ целевого гостиничного рынка ………………………………………… Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле …………28 2.

Курсовая Сегментация в гостиничном бизнесе на примере гостиницы Совершенствование процесса сегментирования, как метода.

Признаки сегментации Признак — это способ выделения данного сегмента на рынке. Признаки сегментации рынка, предлагаемые различными авторами и используемые в практике туристской деятельности, в значительной степени сходны между собой. В то же время следует подчеркнуть, что какого-либо универсального подхода к сегментации не существует. Поэтому целесообразно опробовать варианты сегментации на основе различных признаков одного или нескольких одновременно , учитывая при этом специфику структуры спроса и предложения на данном рынке.

По укрупненным признакам возможны три варианта сегментации: Существует ряд способов разделения потребителей на сегменты. Сначала представляют всё население в целом, а затем с помощью наблюдений анализируют поведение определённых людей, систематизируя полученные характеристики. Сегментация рынка туристских и гостиничных услуг проводится по следующим признакам: Географическая сегментация — деление рынка на разные географические единицы: Демографическая сегментация — деление рынка в соответствии с такими переменными как: Сегментация по демографическому признаку наиболее часто используема компаниями в маркетинговых исследованиях, это объясняется тем, что реакции покупателей на тот или иной товар в наибольшей степени зависят именно от демографических переменных.

Психографическая сегментация — деление рынка на разные группы потребителей на основе признака принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности. Поведенческая сегментация — деление рынка на группы потребителей на основе их информированности о товаре, отношения к товару, реакции на использование, искомых выгод, степени приверженности, статуса пользователя. Социально-экономические признаки — деление рынка на группы потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности, образования и уровня дохода.

Процесс сегментирования товарного рынка

Для наиболее многочисленного сегмента с уровнем дохода от до долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода от до долл. Предпочтения второго сегмента с уровнем доходов от до долл. Респонденты с высоким уровнем дохода более долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода более долл. США В сегменте с доходом до долл.

Сегментация в гостиничном бизнесе. Введение Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе.

Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе…………………………………………………………………5 1. Выбор целевого рынка ……………………………………………………………15 Глава 2. Анализ целевого гостиничного рынка ………………………………………… Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле …………28 2. Сравнительный анализ клиентов отеля………………………………………….. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента………………………………………………………………………………….

Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж. Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием больш ого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов.

И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля или продукта , мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному групповому меню.

Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.

Сегментирование рынка гостиничных услуг - Курсовая работа

Речь идёт о том, что любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из потребителей, которые отличаются друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приобретают туристские услуги исходя из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учёт индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Именно это составляет основу сегментации рынка.

С помощью сегментации из общего числа потенциальных потребителей выбираются определённые типы рыночные сегменты , предъявляющие более или менее однородные требования к туристскому продукту. Обобщая вышесказанное, подчеркнём, что процесс сегментации имеет стратегическое значение для туристской фирмы, поскольку приводит к определению области её деятельности и к идентификации факторов, ключевых для достижения успеха на выбранных рынках.

ных маркетинговых стратегий в гостиничном бизнесе, оценке. влияния Рис. Сегментирование рынка гостиничных услуг.

На современном этапе индустрия гостиничного бизнеса развивается стремительными темпами, стараясь удовлетворить все возрастающие потребности населения и, конечно, получить прибыль. С этой целью на предприятиях гостиничного хозяйства создаются новые и совершенствуются старые предоставляемые услуги, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы.

Структура спроса на гостиничные услуги в зависимости от цели поездок на год представлена на рисунке 1. К личным поездкам туризм, частные, включая шоп-туры относятся поездки лиц, преследующих цели: Деловые поездки служебные, обслуживающий персонал - поездки для осуществления различных видов хозяйственной деятельности экипажи транспортных средств, государственные служащие, находящиеся в городе по официальным делам, командированные работники организаций.

Доходы от предоставляемых гостиницами услуг ежегодно растут и составили в году тыс. Из них доходы от продажи номеров составили тыс. При этом с года , по сравнению с , сократилось число прибывающих день, почти в 12 раз и в последние годы не наблюдается приезжих на дня [1]. Основным показателем оценки деятельности гостиницы является загрузка номерного фонда К загр , который позволяет оценить использование номерного фонда гостиницы. На протяжении 4 лет коэффициент загрузки изменялся неровно, и был достаточно низким.

Что говорит о малом спросе на гостиничные услуги за год.

Маркетинговые исследования и выявление целевого рынка товара

Тенденции управления маркетингом в гостиничной сфере Остановимся на таких характерных направлениях маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе как углубленное сегментирование рынка, комплексное обслуживание клиентов и стимулирование сбыта. Сегментирование рынка предусматривает разделение всего потенциального рынка на меньшие однородные области.

Предложение гостиничного размещения очень широкому кругу клиентов постепенно должно уйти в прошлое. Необходимо точно определить комплекс товаров и услуг с тем, чтобы удовлетворить потребности какой-либо узкой категории путешественников.

ПРОцЕССАуПРАВЛЕНИЯ МАРEЕТИНГОМ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе В возможностей гостиничного предприятия; 2) сегментирование рынка.

Основы сегментации рынка гостиничных услуг Единого способа сегментации рынка нет. В надежде найти наилучший способ оценки структуры рынка специалисту по маркетингу приходится использовать разные критерии сегментации, используя их в отдельности или вместе. Рассмотрим главные географические, демографические, психографические и поведенческие факторы, используемые при делении потребительских рынков на сегменты.

Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам. Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно. Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от нереагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям.

Компания принимает решение работать в отдельных географических областях или же во всех сразу, учитывая географические различия потребностей и запросов потребителей. Гостиничные компании создаются как местные или региональные предприятия, но они, видимо, проявляют большую гибкость при национальной экспансии. начинал свою работу как региональная компания мотелей в Мемфисе, Теннесси. Другие, как например , еще не вышли на национальный рынок.

В сети Нуа поняли, чтобы соответствовать региональным потребностям, необходимо изменять номенклатуру производимых товаров и услуг.

Сегментация бизнеса: аудитория, окно бронирования, незаезды

Posted on