Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион?

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым

Транскрипт 1 УДК Челмакина, канд. Однако это не означает, что государство отказалось от контроля над состоянием отечественного инвестиционного комплекса. Наоборот, сняв с себя полномочия монопольного инвестора в региональных инвестиционных программах, федеральный центр ориентируется на проработку стратегических вопросов, таких как: Ключевые слова:

В содержании настоящей статьи освещаются методики, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность региона, как объекта инвестиции.

Калинина, доктор экономических наук, профессор, В. В статье проанализированы методики оценки инвестиционной привлекательности по видам экономической деятельности регионов, обосновывается актуальность вложения инвестиций в развитие промышленных отраслей как основного фактора экономического развития. Анализ существующих методик показал отсутствие единого подхода как к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности промышленности регионов, формированию методики, так и к инструментарию ее реализации, также было выявлено, что рассмотренные методики широко применяют для оценки в своих работах методы расчета интегральных показателей, рейтинговые оценки регионов и различные статистические методы.

В исследовании предлагается авторская методика оценки инвестиционной привлекательности промышленности регионов по отдельным видам экономической деятельности: Целью данной методики является выявление перспективных регионов, лидирующих по тому или иному виду промышленной деятельности, вложение инвестиций в которые может принести наибольшую отдачу для инвестора.

Оценка инвестиционной привлекательности промышленности регионов РФ основана на расчете интегральных показателей в соответствии с видами экономической деятельности, применяется методика рейтинговой оценки.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России.

стиционного климата региона - методика рейтингового агентст- методики оценки инвестиционной привлекательности и инвести- ционного климата.

Масленникова, кандидат экономических наук Раскрыто понятие инвестиционной привлекательность региона, рассмотрены основные рейтинги, позволяющие ее оценить, дается характеристика методикам расчета рейтингов. Ключевые слова: Важнейшим фактором развития регионов в современных условиях является инвестиционная привлекательность, которую в целом можно рассматривать как совокупность различных региональных условий, способных влиять на выбор инвестором объектов инвестирования.

Проблема привлечения инвестиций является основным вопросом социально-экономического развития регионов, территорий, промышленных и экономических субъектов в существующих рыночных условиях. Динамизм и ускорение темпов развития современной экономики, обусловленные использованием новых информационных технологий, с одной стороны, открывают новые возможности для инвестирования, с другой — увеличивают риски, что определяет необходимость в большей степени оценивать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность регионов как объектов вложений.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности регионов России и оценка их инвестиционного климата становится все более актуальной задачей. Изучение инвестиционного климата до сих пор характеризовалось большим количеством концепций и методов оценки. Инвестиционный климат можно рассматривать как совокупность условий, определяющих степень привлекательности страны региона для размещения капиталовложений и создающих благоприятные предпосылки для ее его развития.

Как отмечает в своем исследовании В. Литвинова, инвестиционный климат региона — интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционной привлекательности региона в течение длительного промежутка времени более пяти лет и влияющая на желание потенциального инвестора осуществить вложения. При этом инвестиционная привлекательность региона — это интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона, отражающая субъективное восприятие региона потенциальным инвестором [1].

Инвестиционная привлекательность, таким образом, имеет субъективный характер и отражает, насколько объект инвестирования соответствует целям конкретного инвестора, то есть субъективным восприятием региона, на которое, в свою очередь, может оказывать влияние объективная оценка инвестиционного климата региона.

Ваш -адрес н.

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом. Структура инвестиционной привлекательности региона появляется в сложных социально-экономических характеристиках объекта с помощью множества параметров, показывающих инвестору рациональность инвестирования в него.

Величины, определяющие оценки привлекательности, обуславливаются целью и объектом инвестиций.

Инвестиционная привлекательность региона и предприятия Современные методы оценки инвестиционной привлекательности.

Анализ фундаментальных факторов привлекательности бизнес — среды. В число изучаемых и анализируемых факторов попадают такие категории, как: Правовая защищенность частного капитала в стране Наличие независимого экономического арбитража для непредвзятого разрешения коммерческих споров Налоговый режим и его предсказуемость Уровень коррупции и преступности в области экономических отношений Макроэкономические показатели такие, например, как инфляция, безработица, ставка кредита, Наличие современной деловой инфраструктуры — офисы, коммуникации, банковская система, фондовые рынки, финансовые транзакции и т.

В представленной выше таблице экспертных оценок инвестиционной привлекательности региона видно, что кроме конкретных данных используются приближенные оценочные суждения о значимости того или иного фактора. Другим не менее важным элементом анализа привлекательности бизнеса для инвестора служит его способность принести ожидаемый доход в заданный период времени. В большинстве своем для этого используется несколько способов финансового анализа, начиная от простых статистических методов и заканчивая сложными моделями регрессионного анализа, построенного на исследовании тезауруса исторических данных.

В своем же функциональном выражении этот блок методов можно представить следующей схемой для наглядности: Как видно из этой схемы, аналитические усилия инвестора и его команды строятся на изучении динамической способности инвестируемого бизнеса производить добавленную стоимость не только в плане получения рыночной прибыли от реализованной продукции, но и увеличения стоимости бизнеса как цельного актива на рынке. В общем виде функциональную схему такого анализа можно представить нижеследующей схемой: Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности по данной модели определяется с учетом весовых коэффициентов свойств первого и второго уровней.

Каждый фактор характеризуется двумя параметрами: Общая оценка по каждому фактору представляет собой произведение его нормализованного веса на значение. В табл.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика.

в регионе” и “инвестиционная привлекательность региона”. При этом понятия падные методики оценки инвестиционной привлекательности являются.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие.

Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности.

Инвестиционная привлекательность региона и методика ее оценки. Актуальность темы действительно очень велика, потому что на сегодняшний день.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия. Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: Группа авторских методов включает широкий спектр подходов к оценке ИПР, разработанных исследователями, в числе которых можно выделить методики Барда, Сивелькина, Смаглюковой, Хуснуллина.

Данные методики предлагают определять уровень ИПР через величину прибыли от вложений, посредством экспертных оценок, вертикального и горизонтального анализа инвестиций, широко распространены подходы, в рамках которых выводится интегральный, агрегированный показатель.

Инвестиционная"привлекательность" или как остаться"без штанов", занимаясь управлением МКД

Posted on